ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 829894
ادارة المنتدي ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 103798
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 829894
ادارة المنتدي ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» عبارات تهنئة عيد الأضحى المبارك
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الإثنين أغسطس 20, 2018 4:53 am من طرف Admin

» حلم جريء
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الإثنين أغسطس 20, 2018 4:24 am من طرف Admin

» لـيـلة شـتـاء
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الإثنين أغسطس 20, 2018 4:22 am من طرف Admin

» ​وفاة "وكيل نيابة شاهد مشفش حاجة" بعد صراع مع المرض
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الإثنين نوفمبر 16, 2015 2:10 am من طرف Admin

» ​3 أشقّاء فرنسيين متورطين في هجمات باريس
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الإثنين نوفمبر 16, 2015 2:04 am من طرف Admin

» انتهاء أزمة المحامين المعتصمين بمحكمة شبرا الخيمة
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الإثنين نوفمبر 16, 2015 2:01 am من طرف Admin

» إستغاثة قانونية
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الأربعاء مارس 12, 2014 8:00 pm من طرف فلاح من كفر البطيخ

» صيغة دعوى حراسه
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الثلاثاء ديسمبر 31, 2013 1:27 am من طرف فلاح من كفر البطيخ

» د. ثروت بدوي يفتح النار على دستور الانقلاب
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10السبت ديسمبر 21, 2013 1:43 am من طرف Admin

مواضيع مماثلة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 312 بتاريخ الإثنين سبتمبر 27, 2010 10:15 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 3105 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو الكبيرالمصري فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 21139 مساهمة في هذا المنتدى في 5791 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
اضفنا للمفضلة
أضف موضوعى لمفضلتك

 

 ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مريم الحقيقة
عضو فعال
عضو فعال



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 77
نقاط : 137
تاريخ الميلاد : 01/02/1980
العمر : 44

ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟   ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الجمعة فبراير 19, 2010 5:39 am

بسم الله الرحمن الرحيم

انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...

ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
وبما انني بحبكم في الله لذا ارجوكم ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية
الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


العادات الغذائية الغير صحية:

1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 / حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين
مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3 / ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 / من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5 / ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد
الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة
الكهربااائية..

الأواني المستخدمة في الطهي

ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث
أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من
الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها
عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما
الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض
القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن
نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء
بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..

حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا
قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و
لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة
بلاستيكية..
الخضراوات الطازجة و المجمدة

من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.
الشوي على الفحم

الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و
يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا
القبيل..

ليفة غسيل الاطباق


يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..

لوحة التقطيع

يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



الفويل
يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.




و
عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها
مرة أخرى

منقول

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟   ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الجمعة فبراير 19, 2010 6:28 am


بارك الله فيك

وجزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم الحقيقة
عضو فعال
عضو فعال



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 77
نقاط : 137
تاريخ الميلاد : 01/02/1980
العمر : 44

ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟   ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الجمعة فبراير 19, 2010 6:34 am

شكرا يا غالية

وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نادر المصرى
مراقب عام
مراقب عام
نادر المصرى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1236
نقاط : 1986

ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟   ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ Sss10الجمعة مارس 12, 2010 10:01 am

ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟ 0ccaf14a9ef44d7da4967c85db319f49
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الانســـان و الاســـرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: