موسوعه الاكلات المصريه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعه الاكلات المصريه 829894
ادارة المنتدي موسوعه الاكلات المصريه 103798
موسوعه الاكلات المصريه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعه الاكلات المصريه 829894
ادارة المنتدي موسوعه الاكلات المصريه 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» عبارات تهنئة عيد الأضحى المبارك
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين أغسطس 20, 2018 4:53 am من طرف Admin

» حلم جريء
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين أغسطس 20, 2018 4:24 am من طرف Admin

» لـيـلة شـتـاء
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين أغسطس 20, 2018 4:22 am من طرف Admin

» ​وفاة "وكيل نيابة شاهد مشفش حاجة" بعد صراع مع المرض
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين نوفمبر 16, 2015 2:10 am من طرف Admin

» ​3 أشقّاء فرنسيين متورطين في هجمات باريس
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين نوفمبر 16, 2015 2:04 am من طرف Admin

» انتهاء أزمة المحامين المعتصمين بمحكمة شبرا الخيمة
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين نوفمبر 16, 2015 2:01 am من طرف Admin

» إستغاثة قانونية
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأربعاء مارس 12, 2014 8:00 pm من طرف فلاح من كفر البطيخ

» صيغة دعوى حراسه
موسوعه الاكلات المصريه Sss10الثلاثاء ديسمبر 31, 2013 1:27 am من طرف فلاح من كفر البطيخ

» د. ثروت بدوي يفتح النار على دستور الانقلاب
موسوعه الاكلات المصريه Sss10السبت ديسمبر 21, 2013 1:43 am من طرف Admin

مواضيع مماثلة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 312 بتاريخ الإثنين سبتمبر 27, 2010 10:15 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 3105 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو الكبيرالمصري فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 21139 مساهمة في هذا المنتدى في 5791 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
اضفنا للمفضلة
أضف موضوعى لمفضلتك

 

 موسوعه الاكلات المصريه

اذهب الى الأسفل 
+2
Admin
ابنة اللجين
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 6:42 pm

موسوعة الأكلات المصرية كل ماتشتهى موجود



اولا


موسوعه الاكلات المصريه Fpb01366



الخضروات

الملوخيه

1- ملوخيه خضراء بالطيور

المقادير :-

1 كيلو ملوخيه خضراء
دجاجة كبيرة او بطه او ارنب
مقدار من مرقه الطيور المستخدمه
4 فصوص ثوم
ملح - شطة
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقه :-

تسلق الطيور المستخدمة بالطريقة المعتاده
تقطف اوراق الملوخيه الخضراء وتجفف جيدا بفوطه ثم تفرم بإستخدام المخرطة او يمكن استخدام الملوخيه المثلجه
يفرم الثوم ونصف ملعقه شطه و2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
يغلي مقدار لتر من مرقه الطيور المصفاة لمده 5 دقائق مع اضافة جزء من الثوم المفري والكزبرة (( يمكن اضافة ثمرة طماطم على ان تصفى بعد السلق ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة ))
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب ويجب الا تغلي اكثر من غلوتين مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على السطح وترفع من على النار
تحمر التقلية ( الثوم والكزبرة ) في السمن حتى يصفر لونها وتضاف الى الملوخية وتقدم




ملوخيه خضراء باللحم الضاني

المقادير :-

1 كيلو لحم ضاني بالعظم
1 كيلو ملوخيه خضراء مفرية
ملح - فلفل - شطه - كزبرة جافه
بصلتين
4 فصوص ثوم
مستكه - حبهان - ورق لاورا
جزره - كرفس
2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقه :-

يسلق اللحم بالطريقة المعتادة ويصفى
تقطع البصله مكعبات وتدعك بالملح والفلفل وتضاف الى مرقه اللحم وتترك لتغلى حوالي
10 دقائق
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين فقط مع نزع الرغاوي
يقلب الثوم المفري والكزبرة في السمن ويضاف على الوجه
يمكن تقديم اللحم في طبق منفصل بجانب الملوخيه او يوضع في الوعاء مع الملوخية ويقدم


موسوعه الاكلات المصريه YFz01366


ملوخيه ناشفة
المقادير :-

1 كوب ملوخيه ناشفه
حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
1 لتر مرقه دجاج او لحم
4 فصوص ثوم
2 ملعقه كبيرة كزبرة ناشفه
ملح -شطة

الطريقة :-

تنظف الملوخية الناشفة بإستعمال المنخل السلك الناعم للتخلص من الاتربه
يقطف السلق والكزبرة الخضراء ويفرم ناعما بالمخرطة ثم يضاف الى الملوخية ويدعك
معا
يفرم الثوم والكزبرة الجافه والشطة
تغلي المرقه المستخدمه ويضاف اليها نصف التقليه بدون تحمير وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق
تضاف الملوخيه والسلق والكزبره الناعم على المرقه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين وترفع من على النار مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على الوجه
تحمر باقي التقلية في السمن حتى يصفر لونها وتضاف على الملوخيه وتقدم


موسوعه الاكلات المصريه Em801498

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 6:46 pm

الباميه



موسوعه الاكلات المصريه OkR01722

باميه بالتدويره باللحم الضاني

المقادير :-

1 كيلو باميه خضراء
2/1 كيلو لحم ضاني
ا لتر مرقه اللحم
بصله -فلفل - ملح
2 ملعقة سمن
2 كوب صلصة طماطم
قرن فلفل حامي
2 فص ثوم - ليمونه


الطريقة:-

تغسل الباميه وتوضع في مصفاة وتترك قليلا حتى تجف وتقمع وينزع منها الشوك في حالة الباميه الفلاحي
تفرم البصله وتحمر في السمن قليلا حتى يصفر لونها ثم يغسل اللحم ويضاف الى البصلة ويقلب مع اضافة قليل من الفلفل الاسود

تضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق ثم تهدء النار عليها وتترك حتى تتسبك اي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1 ساعة
يفرم الثوم والفلفل ويضاف على البامية اثناء الغلي وتقدم


موسوعه الاكلات المصريه JRd01722


دقية الباميه


المقادير :-

ا كيلو بامية خضراء
بصلة - فلفل - ملح
2/1 كيلو لحم احمر مكعبات
1 كوب عصير طماطم
2 ملعقة سمنه
1 كوب بهريز لحم
2 فص ثوم
ليمونه

الطريقة :-

تغسل الباميه وتوضع في مصفاة حتى يجف ماؤها ثم تقمع
تحمر البامية في السمن قليلا على ان تبقى على لونها الاخضر وتصفى من السمن
تحمر البصلة حتى يصير لونها اصفر ثم يضاف اليها اللحم ويقلب قليلا ثم يضاف الثوم المدقوق
يضاف عصير الطماطم ويقلب ويترك حتى يتسبك مع اضافه الملح والفلفل
يحضر برام فخار ويوضع اللحم في القاع وترص البامية فوقه ثم تضاف الصلصة ويضاف كوب بهريز وعصير ليمونة ويغطى بورقة زبدة مثقوبه من الوسط
توضع في فرن حار مع مراعاة اضافة قليل من البهريز اذا احتاجت حتى تتسبك ويظهر السمن على الوجه
توضع في طبق وتقدم ساخنة


بامية بالخضرا

المقادير :-

1 كيلو بامية خضراء
2/1 كيلو لحم مكعبات
4 فصوص ثوم
بصلة
2 ملعقة سمن
حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
لتر ونص بهريز لحم


الطريقة:-

تغسل البامية وتترك لتجف ثم تقمع وتحمر قليلا في السمن على ان يظل لونها اخضر وتنشل من السمن وتترك في مصفاة حتى تتخلص من السمن الزائد
تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف البهريز والملح والفلف ويترك يغلي ثم تضاف البامية وعصير الليمون ويغطى وتترك على نار هادئة
يفرم السلق والكزبرة الخضراء مع الثوم وتحمر في السمن حتى تصير جافة ثم تسحق في الهون او تضرب في الكبه
تضاف التقلية السابقه الى البامية وتترك لتغلي على النار لمدة 10 دقائق وتقدم.


باميه ويكة باللحم

المقادير :-

1 كيلو بامية كبيرة الحجم
4 فصوص ثوم
بصلة
2/1 كيلو لحم مكعبات
ملح - شطة
كزبرة جافه
كوب عصير طمام
لتر ونص بهريز

الطريقة :-

تغسل الباميه وتقطع قطعا صغيرة وتحمر في السمن قليلا ثم يضاف اليها عصير الطماطم وتترك على النار قليلا ثم تنشل وتصفى في مصفاة
تفرم البصلة وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف اليها البهريز وتغطى وتترك حتى تسوى نصف تسوية
تضاف البامية والملح والشطة وعصير الليمون وتترك على نار متوسطة حتى تمام التسوية
يفرم الثوم والكزبرة ويقلى في السمن وتضاف على الوجه



بامية بوراني

المقادير :-

1 كيلو بامية خضراء
2 ملعقة سمن
2/1 كيلو ضاني
2 كوب عصير طماطم
بصله
ملح -فلفل
ملعقة بقسماط ناعم
1 كوب بهريز


الطريقه :-

تغسل البامية وتصفى وتقمع وتحمر قليلا في السمن وتنشل وتترك في مصفاة لحين الاستخدام
تقطع البصله مكعبات وتحمر في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها اللحم ويقلب حتى يحمر لونه
يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل ويترك على نار متوسطة حتى يغلي
يحضر طبق فرن ويدهن بقليل من السمن وتوضع نصف كمية البامية ثم يوضع اللحم ويغطى بنصف الباميه الاخر
يضاف الطماطم وقليل من البهريز على الباميه ويزج في فرن حار لمد نصف ساعة
يخرج طبق الفرن ويرش الوجه بالبقسماط وقليل من السمن ويعاد الى الفرن مرة اخرى لمده 10 دقائق حتى يحمر الوجه ويقدم



البامية ( الويكة المصرية)

المقادير:

نصف كيلو من البامية الكبيرة

حبة طماطم مهروسة

خمس فصوص من الثوم الناعـم

3 اكواب مرق داج او مرقة لحم

نصف ملعقة كزبرة ناشفة

ملعقة سمن


الطريقة:

تقطع البامية حلقات سماكتها كبيرة

وتسلق مع حبة الطاطم المهروسة حتى تنضج

نحمر الثوم النعم مع الكزبرة الناشفة في السمن حتى تصبح بلون ذهبي

توضع البامية في طبق التقديم ويصب الثوم والكزبرة المحمرة فوقها مثل الملوخية

وتقدم ساخنة

موسوعه الاكلات المصريه VFG01722
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 6:53 pm


موسوعه الاكلات المصريه AQj02054


المسقعة


المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي

2 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مفروم

ملح -فلفل

ملعقة كبيرة سمن

2 فص ثوم

كوب مرقه لحم

2/1 كوب حمص ناشف

ملعقه كبيرة خل

2 بصلة كبيرة

زيت غزير للتحمير


الطريقه:-

يقشر الباذنجان على هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم يقطع شرائح

بسمك 1 سم

يغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من الماء

يجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن ويوضع على ورق ناشف ( ورق الزبده )

للتخلص من الزيت الزائد

يفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب

معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم يتبل ويترك على هادئه لمدة

10 دقائق اخرى .

يقطع الثوم حلقات ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه الطماطم ويترك ليغلي

مع اضافه ملعقة الخل ويترك حتى يتسبك ثم

يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .

ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن ثم يوضع اللحم المعصج ثم يرص

باقي الباذنجان ويضاف الحمص على الوجه .

تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى تتسبك

موسوعه الاكلات المصريه Mac02054


وحدات الباذنجان بالبشاميل


المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي صغير الحجم

2 كوب صلصه الباشميل

/1 كيلو لحم معصج

ملح - فلفل

بيضه

زيت للقلي

قطعة زبدة


الطريقة :-

يقطع الباذنجان نصفين بالطول مع الاحتفاظ بالعنق ويقلي في الزيت ويترك حتى يبرد

ينزع القلب بملعقة صغيرة ويخلط مع العصاج و2 ملعقة بشاميل ويتبل بالملح والفلفل

يعاد حشو وحدات الباذنجان بالخليط السابق ويغطى الوجه بالبشاميل ويرص في

طبق فرن ويدهن الوجه بالبيض والزبده

يزج في فرن متوسط حتى يحمر الوجه ويقدم.



مسقة بالبشاميل


المقادير :-


1 كيلو باذنجان رومي

2/1 كيلو عصاج

ملح - فلفل

2 كوب حليب

2 ملعقة دقيق

2 ملعقة سمن

زيت غزير للقلي

بيضه


الطريقة :-

يقطع الباذنجان شرايح او بالمصري ترنشات ويغسل ويملح ويترك في مصفاة لمدة 4/1

ساعة حتى يتخلص من الماء

يحمر في الزيت ويوضع على ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد

يحمر الدقيق في السمن قليلا حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الحليب البارد مع التقليب

المستمر ويتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يصبح قوامه سميك ( البشاميل )

ترص نصف الكمية الباذنجان المقلي في صينيه ثم يضاف اللحم المعصج وترص باقي كمية

الباذنجان فوقه

يوضع البشاميل على الوجه ويغطى بها جيدا

تكسر البيضه ويدهن بها الوجهه وتزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعة حتى

يحمر الوجه ويقدم


تورلي دقيه ( برام )


المقادير :-

4/1 كيلو ************ة

4/1 كيلو باذنجان رومي

4/1 كيلو فلفل رومي

1 كيلو لحم مفروم او كيلو لحم مقطع الى مكعبات صغيره

4 فصوص ثوم

2 ملعقة سمن

4/1 كيلو باميه

2/1 كيلو طماطم

4/1 كيلو فاصوليا خضرا

بصلتين

ملح - فلفل - بهار

كوب مرقة لحم

كوب عصير طماطم

عصير ليمونه

الطريقه:-

تقطع البصله الى مكعبات وتحمر في السمن قليلا حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها الثوم

المفري ويقلب معها ثم يضاف اللحم مع التقليب

يضاف كوب عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يتسبك ثم تضاف

المرقه ويترك ليغلي

يرص الخضار السابق التجهيز في عدد من الطواجن الفخار ويصب فوقه الخليط السابق

بالاضافه الى عصير الليمون زيغلى على النار المباشرة ثم يزج في فرن متوسط الحراره

حتى يتسبك ويحمر الوجه ويقدم ساخنا

موسوعه الاكلات المصريه LrS02054
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 7:12 pm

اضافه لاطباق الباذنجان



موسوعه الاكلات المصريه BGn02505


باذنجان بانيه

المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي

2 بيضه

ملح -فلفل

بقسماط

زيت غزير للتحمير


الطريقة :-

يقشر الباذنجان وييقطع شرايح بسمك 1 سم ويغسل ويتبل بالملح ويترك في مصفاة

لمده 4/1 ساعة

يكسر البيض ويخلط بالملح والفلفل ثم تجفف شرايح الباذنجان وتوضع في البيض ثم

تنشل وتغطى بالبقسماط الناعم

يقلى الباذنجان في زيت ساخن وينشل ويوضع على ورق نشاف ويقدم في طبق

ويجمل بالبقدونس





صينيه البطاطس باللحم المفروم



iموسوعه الاكلات المصريه 00000000z


المقادير :-

1 كيلو بطاطس

2 بصله كبيره

5 فصوص ثوم

ثمرة طماطم

قرن فلفل رومي

2/1 كيلو ريش ضاني او بيت الكلاوي

ملح -فلفل

قليل من جوز الطيب

2 ملعقة سمن

2 كوب عصير طماطم


الطريقة :-

تقشر البطاطس وتقطع شرايح بطول الثمره بسمك 1 سم

يقطع البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم تدعك مع اللحم

ترص نصف كمية البطاطس في صينيه مع قليل من البصل المتبل ثم يوضع اللحم فوقه

ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس وباقي البصل

يقطع الفلفل الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير الطماطم والسمن

تزج الصينيه في فرن حار لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك لمدة نصف ساعة اخرى حتى

تمام النضج وتتسبك ويحمر الوجهه ويقدم



اصابع البطاطس بالصلصه


المقادير :-

1 كيلو بطاطس

لتر مرقه لحم

2 فص ثوم

زيت للقلي

2 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مكعبات

بصله صغيره

ملح - فلفل

ملعقه سمن


الطريقة :-


تقشر البطاطس وتقطع اصابع سميكة وتحمر في الزيت قليلا حتى يصير لونها ذهبي وتنشل

تقطع البصله الى مكعبات وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها الثوم المفري وتقلب

ثم تضاف اليها اللحم ونصف كمية المرقه ويترك على النار حتى تمام النضج

يضاف عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك

تضاف باقي المرقة وتترك حتى تغلي ثم يضاف البطاطس ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ويقدم .


موسوعه الاكلات المصريه Wnr03309


شيش طاووق مع الارز الابيض

المكوّنات

مكوّنات تتبيلة الشيش طاووق:

750 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطَّع إلى مكعبات متوسطة

¼ كوب من عصير الحامض

3 ملاعق طعام من الزيت النباتي

4 فصوص من الثوم٬ مسحوقة

½ كوب أو 125 مل من اللبن الزبادي

1 ملعقة صغيرة من معجون الطماطم

1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف

2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مذوّبان في ¼ كوب أو 65 مل

من الماء الساخن

¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون

2 حبات صغيرة الحجم أو 200 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطّعتان إلى مكعبات

متوسطة الحجم


ويقدم مع الرز الأبيض


موسوعه الاكلات المصريه Vom03309
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 7:21 pm

خرشوف محشي باللحم المفروم

المقادير :-

6 خرشوفات متوسط الحجم

حزمه بقدونس

حزمه نعناع

حزمه شبت

2 ملعقه سمن

2/1 كيلو لحم مفروم

بصلتين

ملح - فلفل

2 كوب عصير طماطم


الطريقة :-


يقطف الخرشوف ويقشر الجزء الخارجي من القلب بالسكين وينزع الشعر الداخلي بواسطه

ملعقة وتدعك باليمون مع الاحتفاظ بوحدات الخرشوف المقشر في ماء مضاف اليه

عصير الليمون وقليل من الدقيق

تفرم البصل وكذلك البقدونس والنعناع والشبت ويتبل بالملح والفلفل جيدا ويضاف الى

اللحم المفروم

تغسل وحدات الخرشوف وتحشى بالخلطة السابقه وترص في طبق فرن

تفرم البصله وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها عصير الطماطم

ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه كوب ماء او بهريز ويترك حتى يغلي ثم يضاف على

الخرشوف ويزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تمام الطهي ويتسبك ويقدم.


القرنبيط البانيه


المقادير :-


قرنبيطه متوسطه الحجم

2 بيضه

ملح -فلفل - كمون

2/1 كوب حليب

2 ملعقة كبيرة دقيق

حزمة بقدونس

زيت عزير لتحمير


الطريقة :-


تقطع القرنبيطة وردات وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5 دقائق ثم يشطف بالماء البارد

يخفق البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل والبقدونس المفري في وعاء عميق

تغمر وحدات القرنبيط المسلوق في الخليط السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر

لونه ويقدم في طبق فوق فرشة بقدونس



فاصوليا خضرا باللحم


موسوعه الاكلات المصريه Jc103716


المقادير:-

1 كيلو فاصوليا خضرا

2/1 كيلو لحم مكعبات

بصله

2 فص ثوم

ملح -فلفل

2 كوب صلصه

1 كوب مرقه اللحم

2 ملعقة سمن


الطريقة :-

تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع قطعا صغيرة بالورب

تبشر البصله وتدعك بالملح والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك جيدا

يقطع الثوم حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم وعصير الطماطم والمرقه والسمن

وتوضع في اناء عميق ويغطى

ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1 ساعه .

ثم على نار هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك وتقدم .


داوود باشا (يخنة كرات اللحم)



المقادير

1 كلغ لحم غنم (مفروم)

200غ ليّة غنم (من الذيل أو الكِلية)

1 حبة بصل أبيض كبيرة (مفرومة)

ملح أو فلفل أسود (حسب الرغبة)

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح)

5 أكواب طماطم (مقشرة ومعلبة)

3 لترات ماء


طريقة التحضير



يخلط لحم الغنم مع اللّية والبصل والملح والفلفل وتفرم معاً من جديد

تشكّل كرات لحم صغيرة وتوضع في صينية فرن مدهونة بالزيت، وتطهى على

درجة حرارة 300 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة

في مقلاة، تقلى شرائح البصل في الزيت وتضاف الطماطم والماء والملح والفلفل. تطهى

هذه الصلصة لمدة 30 دقيقة على نار هادئة

ترفع كرات اللحم من الفرن وتضاف مع مرقها إلى الصلصة، وتطهى لمدة 15 دقيقة

على نار هادئة

إذا كانت الصلصة خفيفة، يمكن جعلها أكثر كثافة بإضافة 2/1 ملعقة كبيرة من

معجون الطماطم

يرش الصنوبر على كرات اللحم مباشرة قبل التقديم مع الشعيرية

أو البطاطا الصغيرة المسلوقة


الكنافة بالقشطة

المقادير

لعجينة الكنافة:

2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي

2/1 1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم

كوب واحد أو 210 غرام من السمن الطري

علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى

ملعقة كبيرة من ماء الزهر

للقشطة:

علبة 170 غرام من قشطة

3 أكواب أو 750 مل من الحليب السائل

2/1 كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة


طريقة التحضير



يُمزج الدقيق العادي في وعاءٍ مع السميد الناعم والسمن (مع الاحتفاظ بملعقتين

كبيرتين جانباً) ثم يُضاف ماء الزهر وحليب المكثف المحلّى و يمزجوا حتى يتجانسوا تماماً.

تُسكب هذه العجينة في صينيّة للفرن إلى أن تصبح سماكتها بمعدّل 4 سم ثم توضع

في فرنٍ محمّى على حرارة 150 درجة مئويّة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح جافّة

(تُحرّك العجينة بواسطة ملعقة كل مدّة 5 إلى 6 دقائق حتّى تتفتّت).

تُستخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة كي تبرد.

تُخلط العجينة في خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن تصبح مرنةً ثم تُنخل بواسطة منخلٍ خشنٍ.

تُدهن صينية الفرن المدورة والمسطّحة غير اللاصقة قياس 30 سم بالكميّة المتبقية

من السمن. يُسكب المزيج في الصينية وتُرص العجينة جيّداً مع تمليس سطحها

بشكلٍ متجانسٍ. تُطهى العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّة

لمدّة 20 دقيقة مع تحريك الصينيّة من وقتٍ لآخر إلى أن تصبح كل الجوانب باللون

البني الذهبيّ. تُستخرج الصينيّة من الفرن وتوضع جانباً.

تمزج قشطة مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدرٍ مع التحريك المستمرحتى يغلي

و يصبح سميكاً.

تُسكب القشطة المجهزة فوق عجينة الكنافة ويُملّس سطحها جيّداً كي يصبح متجانساً.

يُمرّر سكين عند أطراف الكنافة ثم تُقلب على طبقٍ للتقديم.

تُقطّع وتُقدّم ساخنةً مع القطر.

نصيحة: تُزيّن الكنافة بالفستق المسحوق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
Admin


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 4349
نقاط : 7916
المزاج : نحمد الله

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأربعاء سبتمبر 02, 2009 3:36 am

ده كله اتعلمتيه امتى
وطبختيه امتى
والله جوعتينى
تسلم ايدك ابنة اللجين

الله رائحة الاكل تجنن




موسوعه الاكلات المصريه Kfj32712
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shahdnasser.ahlamontada.com
almesu
عضو جديد
عضو جديد



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10
نقاط : 18

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأحد سبتمبر 06, 2009 10:01 pm

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amoal
عضو نشيط
عضو نشيط
amoal


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 48
نقاط : 62

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الإثنين أكتوبر 19, 2009 11:23 pm

امممممممممممممم
موسوعه الاكلات المصريه 71325745
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جيسيكا
عضو متألق
عضو متألق
جيسيكا


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 100
نقاط : 142
تاريخ الميلاد : 08/01/1994
العمر : 30
المزاج : menat.own0.com

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الخميس أكتوبر 29, 2009 6:46 pm

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://menat.own0.com
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأربعاء يناير 06, 2010 11:33 pm

مديرنا الحبيب

نورت بتواجدك وتعليقك الجميل

والف عافيه صحه وهناا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأربعاء يناير 06, 2010 11:35 pm

almesu


نورت بتواجدك وتعليقك الجميل

والف عافيه صحه وهناا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأربعاء يناير 06, 2010 11:35 pm

amoal


نورت بتواجدك وتعليقك الجميل

والف عافيه صحه وهناا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابنة اللجين
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ابنة اللجين


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3816
نقاط : 4985
تاريخ الميلاد : 09/03/1944
العمر : 80

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الأربعاء يناير 06, 2010 11:36 pm

جيسيكا

نورت بتواجدك وتعليقك الجميل

والف عافيه صحه وهناا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نادر المصرى
مراقب عام
مراقب عام
نادر المصرى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1236
نقاط : 1986

موسوعه الاكلات المصريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   موسوعه الاكلات المصريه Sss10الجمعة مارس 12, 2010 10:09 am

موسوعه الاكلات المصريه Cdbcc0fc5cd6fe6e18ee7fa2202f525e
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه الاكلات المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كتاب نخبة الاطباق لتعليم احلى الاكلات
» موسوعه العناية بالشعر !!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الانســـان و الاســـرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: