خرشوف محشي باللحم المفرومالمقادير :-
6 خرشوفات متوسط الحجم
حزمه بقدونس
حزمه نعناع
حزمه شبت
2 ملعقه سمن
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين
ملح - فلفل
2 كوب عصير طماطم
الطريقة :-
يقطف الخرشوف ويقشر الجزء الخارجي من القلب بالسكين وينزع الشعر الداخلي بواسطه
ملعقة وتدعك باليمون مع الاحتفاظ بوحدات الخرشوف المقشر في ماء مضاف اليه
عصير الليمون وقليل من الدقيق
تفرم البصل وكذلك البقدونس والنعناع والشبت ويتبل بالملح والفلفل جيدا ويضاف الى
اللحم المفروم
تغسل وحدات الخرشوف وتحشى بالخلطة السابقه وترص في طبق فرن
تفرم البصله وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها عصير الطماطم
ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه كوب ماء او بهريز ويترك حتى يغلي ثم يضاف على
الخرشوف ويزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تمام الطهي ويتسبك ويقدم.
القرنبيط البانيهالمقادير :-
قرنبيطه متوسطه الحجم
2 بيضه
ملح -فلفل - كمون
2/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة دقيق
حزمة بقدونس
زيت عزير لتحمير
الطريقة :-
تقطع القرنبيطة وردات وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5 دقائق ثم يشطف بالماء البارد
يخفق البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل والبقدونس المفري في وعاء عميق
تغمر وحدات القرنبيط المسلوق في الخليط السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر
لونه ويقدم في طبق فوق فرشة بقدونس
فاصوليا خضرا باللحم المقادير:-
1 كيلو فاصوليا خضرا
2/1 كيلو لحم مكعبات
بصله
2 فص ثوم
ملح -فلفل
2 كوب صلصه
1 كوب مرقه اللحم
2 ملعقة سمن
الطريقة :-
تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع قطعا صغيرة بالورب
تبشر البصله وتدعك بالملح والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك جيدا
يقطع الثوم حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم وعصير الطماطم والمرقه والسمن
وتوضع في اناء عميق ويغطى
ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1 ساعه .
ثم على نار هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك وتقدم .
داوود باشا (يخنة كرات اللحم)المقادير
1 كلغ لحم غنم (مفروم)
200غ ليّة غنم (من الذيل أو الكِلية)
1 حبة بصل أبيض كبيرة (مفرومة)
ملح أو فلفل أسود (حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح)
5 أكواب طماطم (مقشرة ومعلبة)
3 لترات ماء
طريقة التحضير
يخلط لحم الغنم مع اللّية والبصل والملح والفلفل وتفرم معاً من جديد
تشكّل كرات لحم صغيرة وتوضع في صينية فرن مدهونة بالزيت، وتطهى على
درجة حرارة 300 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة
في مقلاة، تقلى شرائح البصل في الزيت وتضاف الطماطم والماء والملح والفلفل. تطهى
هذه الصلصة لمدة 30 دقيقة على نار هادئة
ترفع كرات اللحم من الفرن وتضاف مع مرقها إلى الصلصة، وتطهى لمدة 15 دقيقة
على نار هادئة
إذا كانت الصلصة خفيفة، يمكن جعلها أكثر كثافة بإضافة 2/1 ملعقة كبيرة من
معجون الطماطم
يرش الصنوبر على كرات اللحم مباشرة قبل التقديم مع الشعيرية
أو البطاطا الصغيرة المسلوقة
الكنافة بالقشطةالمقادير
لعجينة الكنافة:
2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
2/1 1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
كوب واحد أو 210 غرام من السمن الطري
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
للقشطة:
علبة 170 غرام من قشطة
3 أكواب أو 750 مل من الحليب السائل
2/1 كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة
طريقة التحضير
يُمزج الدقيق العادي في وعاءٍ مع السميد الناعم والسمن (مع الاحتفاظ بملعقتين
كبيرتين جانباً) ثم يُضاف ماء الزهر وحليب المكثف المحلّى و يمزجوا حتى يتجانسوا تماماً.
تُسكب هذه العجينة في صينيّة للفرن إلى أن تصبح سماكتها بمعدّل 4 سم ثم توضع
في فرنٍ محمّى على حرارة 150 درجة مئويّة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح جافّة
(تُحرّك العجينة بواسطة ملعقة كل مدّة 5 إلى 6 دقائق حتّى تتفتّت).
تُستخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة كي تبرد.
تُخلط العجينة في خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن تصبح مرنةً ثم تُنخل بواسطة منخلٍ خشنٍ.
تُدهن صينية الفرن المدورة والمسطّحة غير اللاصقة قياس 30 سم بالكميّة المتبقية
من السمن. يُسكب المزيج في الصينية وتُرص العجينة جيّداً مع تمليس سطحها
بشكلٍ متجانسٍ. تُطهى العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّة
لمدّة 20 دقيقة مع تحريك الصينيّة من وقتٍ لآخر إلى أن تصبح كل الجوانب باللون
البني الذهبيّ. تُستخرج الصينيّة من الفرن وتوضع جانباً.
تمزج قشطة مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدرٍ مع التحريك المستمرحتى يغلي
و يصبح سميكاً.
تُسكب القشطة المجهزة فوق عجينة الكنافة ويُملّس سطحها جيّداً كي يصبح متجانساً.
يُمرّر سكين عند أطراف الكنافة ثم تُقلب على طبقٍ للتقديم.
تُقطّع وتُقدّم ساخنةً مع القطر.
نصيحة: تُزيّن الكنافة بالفستق المسحوق.