[b]المقادير :
- 1 فخذ ضأن " 3 كيلو "
- 2 كوب من البطاطس " قطع كبيرة مطهوة في الفرن "
- 4 كوب من السبانخ المسلوقة
- 1/4 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة من حب الهيل المطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ملح وفلفل
- 1/4 كوب من زيت الزيتون
- 1 كوب من مرق اللحم " أو ماء "https://2img.net/i/fa/wysiwyg/text_align_center.png
- 2 ملعقة كبيرة من العسل
- صنوبر محمّر للتزيين
الطريقة :
- تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة ، بحيث يتكون تجويف داخلي في اللحم للحفاظ على شكلها.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط البطاطس مع السبانخ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
- يُوضع جزء من الحشوة في التجويف الداخلي للفخذ حتى تملأه تماماً، مع الضغط الخفيف
(يجب الاحتفاظ بباقي الحشوة للتقديم)، وإحكام ربط الفخذ باستخدام خيط سميك يتحمل الحرارة.
- يُسخن الزيت في صينية فرن على حرارة متوسطة، ويُحمّر الفخذ من جميع الجهات.
- يُصب المرق، ويُوزع العسل على الفخذ، ثم تُغطى الصينية بورق الألمنيوم لنصف مدة الطهي، وتُوضع في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (ويُنزع ورق الألمونيوم في النصف الثاني من مدة الطهي).
- توضع الكمية المتبقية من البطاطس والسبانخ في طبق التقديم " بعد تسخينها "، وتُرش بالصلصة الناتجة عن طهي الفخذ.
- يوضع الفخذ في طبق التقديم، ويُزين بالصنوبر المحمر .